山形トップブランド米基準について

ホーム>山形トップブランド米基準について

県統一基準

一等米、1.95mmの網目を使用

地区段階基準(市町村)
※いずれかの項目をクリア

  • 有機栽培米(JAS法で表示可能なもの)
  • 特別栽培米((財)山形県農業振興機構の認証を受けたもの)
  • 土づくりの実施(土壌改良資材3年以上施用)、登熟中期の葉色診断によるほ場段階での食味仕分
  • 玄米アミロース含有率20%以下、食味値80以上、整粒歩合80%以上、玄米白度20以上
  • 実績として食味値80以上3年間継続
  • その他地域独自の付加価値(例:雪室米)

広域段階基準(全農、県集連、地域実践本部)

  • 玄米タンパク含有率7.0%以下

平成31年度産米(令和元年度) 歌丸の里ガイドライン表示

農林水産省新ガイドラインによる表示
節減対象農薬 当地比5割減
化学肥料
(窒素成分)
当地比5割減
栽培責任者 高石 孝悦
住所 山形県長井市歌丸1413
連絡先 TEL.0238-88-9809
確認責任者 寒河江 忠
住所 山形県長井市歌丸743
連絡先 TEL.0238-88-9807
節減対象農薬の使用状況
使用資材名 用途 使用回数
ヒドロキシイソキサゾール 殺菌 1回
シアントラニリプロール 殺虫 1回
メトミノストロビン 殺菌 1回
イソチアニル 殺菌 1回
エチプロール 殺虫 2回
ブタクロール 除草 1回
プロピリスルフロン 除草 1回
ブロモブチド 除草 1回
ペントキサゾン 除草 1回
  • 歌丸の里が作っております、特別栽培米に関するガイドライン(基準)を公表いたします。
  • 私たち歌丸の里は、食の安全を第一においしいお米を作っております。
  • 食の安全については、山形県が運営する農業情報サイト やまがたアグリネットでもご覧いただけます。
    歌丸の里は、2000年山形県ベストアグリ賞を受賞しております。